Бахиниана
Несколько месяцев прослушивания сюит Баха для виолончели соло вылились в танцевальные короткие открытки. Засыпания под Баха, танцы под Баха, его искусство изменило мою реальность.
Началось всё год назад с музыкальных набросков, где Кристина Казанкина играла на виолончели. Я записала короткое видео с ней, много раз переслушивала мелодию, и решилась написать и спросить, что это было. Сарабанда из 3 сюиты.

У Баха есть шесть сюит для виолончели соло, написанные им в кётенский период творчества (1717-1723 годы). Все они в разных тональностях, но по структуре примерно одинаковые и состоят из шести частей. Получается всего 36 небольших композиций. Каждая сюита начинается с Прелюдии (короткое произведение без строгой формы, часто напоминает импровизацию) -> далее идут Аллеманда (один из самых популярных танцев эпохи Барокко), Куранта (старинный французский танец) и Сарабанда (старинный испанский танец) -> дальше два танца (в сюите 1 и 2 - два Минуэта, в сюите 3 и 4 - два Бурре, в сюите 5 и 6 - два Гавота). И заканчивается всё Жигой (английский танец, также танец моряков-пиратов).

Кристина сказала, что нужно смотреть концерт Мстислава Ростроповича, записанный в 1990 году во Франции, в церкви, в трёхстах километрах от Парижа. Ростропович там уже такой седенький исполняет весь цикл из шести сюит. Их же он записывал в январе 1951 года. Представьте, что концерт 1990 года был результатом огромной работы, некое переосмысление Баха спустя 40 лет. Я сравнивала, например, Прелюдию из сюиты 6, исполненную Ростроповичем в 51 году и исполненную им же в 90 году. И отличия действительно есть, разные акценты, разное напряжение, даже темп разный.
Bahiniana
картины популярных художников, знаменитые художники, живопись, музей современного искусства, перформанс, женщины художники, Ксения Клёнова