На выбор предлагалось два действия: откусить мармеладку в виде яблочка (я приготовила натуральный мармелад для перформанса) и бросить его в одну банку, либо оставить целым и положить в другую. Перфоманс превратился в живой социальный опрос с попыткой переосмыслить поступок Евы и спросить себя «А была ли ошибка?». А было ли преступление, или это был акт свободной воли? И можно ли сегодня выйти за рамки устоявшихся сценариев?
Ева и яблоко – один из самых сильнейших образов в западной культуре, олицетворящий непослушание, любопытство, женскую вину, начало человеческой свободы и падения одновременно. Мой перформанс это рефлексия над моралью «первого выбора». Можно ли ошибиться, если нет знания? Мне было важно, чтобы женщина, к которой я обратилась, стала не наблюдателем, а участником этической диллемы. Ведь именно женщина становится носительницей первородного греха, а кто и как тогда определяет её грехопадение? Именно женщина должна получить возможность заново переписать этот миф, взять на себя роль субъекта выбора, а не объекта вины.
Итоговый социальный опрос превратил художественное высказывание в статистику, показал сколько из опрошенных женщин отказываются от так называемого греха, а сколько – готовы принять его. Что-то вроде голосования за альтернативные истории человечества и лаборатория для самопознания. Если бы ты была Евой, кем бы ты была? Бунтаркой, жертвой, грешницей или первой женщиной-философом?
В конце концов, когда работа провисела две недели в галерее Борей на выставке Паразитов, весь мармелад сгнил. И это так прекрасно и символично. Время трансформирует любой выбор. Всё подвержено разложению, грех и воздержание одинаково обречены на гниение.