Идея перформанса была придумана до того, как прочитана книга «Москва – Петушки», но в ночь перед перформансом дочитывались последние строчки поэмы. Я купила лимонную настойку, чтобы пить её в вагоне, но она была выпита в ночь после перформанса с художницей Полиной Гульгас. В 5:30 были закончены долгие душевные славные выпивоны, тогда же придуманы гениальные 10 тостов и постскриптумный 11 тост.
Петушки – это утопия, символ некой идеальной реальности, куда герой стремится попасть к своей возлюбленной и ребёнку. Мне хотелось представить, что наш поезд действительно едет в Рай, едет в конец, и тогда откуда люди едут туда? Часть какого места они? Поездка Венички – в пятницу. В произведении много отсылок к Библии, и жуткий кафкианский конец – аля распятие Христа. Перформанс мой случился в воскресенье, я этого не планировала и осознала всю символичность только в ночь перед понедельником.
Вопрос «откуда вы родом?» глубже, чем «где вы живете?», он приводит к эмоциональной связи с местом. Когда ты в движении, вопрос звучит особенно остро: едущие люди «бездомны». Книга «Москва – Петушки» – это исповедь одного человека, мой перформанс «Москва – Петушки» – хор голосов, живой портрет России через случайных попутчиков. Это исследование коллективной памяти и географии России через микродиалоги в пространстве пути. Мой друг назвал это маленькой постленинианой, там я разговариваю с людьми России о памятниках Ленину, и делаю свадебное фото со случайными прохожими.
Немного данных:
13 человек – родом из Москвы.
0 человек – родом из Петушков.
17 челок – родом из Орехово-Зуево (там умер мой отец).
17 человек – либо отказались отвечать, либо спали, я не знаю, откуда они родом.
12 человек – родом из других стран (3 – из Кыргызстана, 3 – из Таджикистана, 2 – из Украины, 1– из Казахстана, 1 – из Армении, 1 – из Грузии, 1– из Туркменистана).
Пятидесятым в списке стал алкоголик, который сидел на полу между 3 и 4 вагонами и вываливал всё из карманов. Над ним стояла контролёр (родом из Нальчика). Конечно, было не очень удобно спрашивать его «откуда вы родом?», но пришлось. Дядя из Смоленска. Напомню, что я опросила 100 людей (+я, мой помощник и машинист), тогда дядя – это некий меридиан перформанса. Забавно, если вспомнить поэму.
В электричке не обошлось без скандалов. В 10 вагоне всё началось с бабушки, которая сказала, что никому не даёт свои данные и с посторонними не разговаривает (книга Лекманова, Свердлова, Симановского называется «Венедикт Ерофеев: посторонний»). Она на этом не успокоилась, шла за мной и кричала, что я аферистка.
В последнем 11 вагоне было всего лишь два парня, родом из Владимирской области (Суздаль и Иваново). Мои земляки: я родом из Гусь-Хрустального.