Постleniniana
В 2024 году я, художница Ксения Клёнова, начала проект постleniniana, приуроченный к столетию с года смерти Ленина. Мне предстоит проехать 100 городов России от Калининграда до Камчатки, чтобы поговорить с людьми о необычных памятниках коммунистическому вождю. На данный момент я проехала 37 городов.
В своих проектах я исследую взаимодействие человека с искусством. Памятники Ленину – это монументальное искусство, символ советской коммунистической идеологии, поэтому в каждом городе я говорю с прохожими о прошлом, о культе, о феномене памяти. Постleniniana – проект про Россию и людей, каменных и живых. Почему возводились памятники, почему сносились, почему их так много, что с ними происходит сейчас и что об этом думают жители городов.

Почти в каждом российском городе стоит памятник Ленину, а в мире по статистике их не меньше 7 000. Только представьте, что к 1991 году в СССР было установлено 14 290 памятников вождю коммунистов, хотя сам Ленин говорил так: «С большим неудовольствием замечаю, что мою личность начинают возвеличивать. Это досадно и вредно. Все мы знаем, что не в личности дело». А в чём тогда? Ведь памятники воздвигают до сих пор...

В каждом городе одна или с друзьями я снимаю видео-блог и в конце напишу книгу об этом проекте. Ещё я фотографируюсь в свадебном платье с прохожим мужчиной возле памятника, и надеюсь сделать большую выставку 100 «свадебных» фотографий постленинианы. Я веду телеграмм-канал, где можно следить за моими перемещениями и узнать много интересного о памятниках Ленину. Оказывается, не все они обычные.

Сейчас на You-Tube выложено приветственное видео, где мы с подругой Машей рассказываем, в чём суть проекта. Также выпуски из двух музеев «Ялкала» и «Шалаш» и из городов Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Выкса и посёлка Вознесенье. Одним из самых ярких стал выпуск из Выксы, где я поговорила с Владимиром Абихом о Мавзолее В.И.Ленина, спросила у выксунских художников, кому можно было бы поставить памятник в Выксе. И отправила запрос в Космос, чтобы Слава КПСС рассказал мне про своё отношение к памятникам Ленину.

Краеведение по следам Ленинианы / статья на archi.ru
...«Искусство на улицах – одна из тем, которая вызывает споры у жителей городов. И если к памятникам Ленину большинство людей привыкли, то объектам современного искусства рады не все. Когда я выложила выпуск о Выксе, кто-то из жителей написал в городском паблике, что недоволен такими преобразованиями (см. пост со скринами реакций)...»
«Свадебное» фото
Людей, рождённых после распада СССР, может удивить тот факт, что на свадьбу советские молодожёны по традиции ездили к памятнику вождю, чтобы сделать совместное фото. Часть моего перформанса это та самая фотография со случайным мужчиной возле сегодняшнего монумента. Наша страна однажды заключила брак с В.И. Лениным, который до сих пор лежит в Мавзолее. Поэтому часть моего перформанса – это «свадебное» фото со случайным прохожим. Иногда оно обрастает своей историей. Например, в посёлке Ярополец моим женихом был Виктор Семёнович (1 фото), который даже расплакался, когда речь зашла о Советском времени. У него больные ноги, но несмотря на это, он дошёл до памятника (местные называют его чупа-чупсом), чтобы сфотографироваться.

А в посёлке Вознесенье мы фотографировались с Сашей (2 фото), который работает на паромчике и переправляет людей с одного берега на другой. Он учился в актёрском, и в выпуске постленинианы из Вознесенья читал стихи на видео. В Песочном Рыбинского района мы с подругой встретили главу посёлка (3 фото). Он провёл нам экскурсию по фарфоровому музею, который они сделали вместе с жителями и рассказал историю их посёлка. В Сыктывкаре моим женихом был Семён Гобов (4 фото), он вырос в деревне Алексеевка, где все разговаривают на языке коми, а основатель деревни его предок Алексей Гобов. Я засняла на видео пожелания Семёна россиянам на его родном языке.

Иосиф Григорьевич Пятунин – местная легенда города Рязани (5 фото). На почтовой улице с 1990-х годов он взвешивает людей за 3 рубля. Художники и уличные артисты посвящяли ему граффити и даже ледяные скульптуры. А я взяла у него большое интервью, в котором он рассказывает истории своей семьи и места, где провёл детство, небольшой кусочек можно посмотреть в тг-канале.
Друзья, я делаю классное дело, важное дело. Поддержите меня на краудфандинге Планеты.ру, сейчас я делаю проект на свои деньги и очень надеюсь на ваши донаты.
Лекции и курсы
В некоторых городах я не только снимаю выпуски постленинианы, но и рассказываю про проект. Первым городом, куда меня пригласили прочитать лекцию, был Ульяновск (ст. Симбирск), где родился Ленин. Девочки из молодёжного центра организовали встречу, а ещё подарили мне много маленьких подарков.

Когда я планировала маршрут по республике Коми, мне написала Лера из Сыктывкара и пригласила выступить в Револьт-центре. Встреча с гостями привела к знакомству с одним из авторов проекта «Дневник экспедитора» Дмитрием. С ним мы впоследствии сделали онлайн-лекцию про монументальное искусство Коми.

На моей малой Родине, когда я снимала постлениниану во Владимирской области, мы договорились сделать курс «Журналист как исследователь» для подростков в Гусь-Хрустальном. На базе «Медиацентра» 1 школы я провела 4 занятия онлайн и оффлайн с учениками из школ разных городов. Были ребята из Вязников, Коврова, Нижнекамска, Ростова-на-Дону и др.

Если вы из города, который входит в список 100 городов постленинианы, приглашайте меня, я с удовольствием расскажу о проекте.